> > > Casa Limantos

Casa Limantos

Casa Limantos
Localizada em São Paulo, a Casa Limantos é marcada pelo uso ostensivo do vidro, que delimita a estrutura da construção e a integra com a vegetação ao redor Foto/Imagem:Fernando Guerra

Imersa na paisagem

Os traçados da Casa Limantos foram inspirados nas linhas da arquitetura racionalista do arquiteto alemão Mies van der Rohe. Projetada pelo escritório Fernanda Marques Arquitetos Associados, a residência localizada na zona oeste de São Paulo marca presença com sua geometria simples, além de preservar as árvores naturais do terreno e permitir que a luz natural inunde a construção de forma constante.

A casa possui dinâmica de integração baseada no uso ostensivo do vidro, união permanente com a paisagem e proximidade com a água. Segundo a arquiteta, possui apego a materiais como o concreto e o aço, considerados essenciais no vocabulário da arquitetura. “A ideia foi abri-la, para que seu espaço circundante tivesse melhor captação da luz e criasse visões espetaculares para seus moradores, a partir de diferentes pontos de vista”, explica Fernanda Marques.

“Trabalhar no limite entre a máxima transparência e o nível de privacidade ideal para cada ambiente foi meu grande desafio. Havia ainda a necessidade de inserir a casa no terreno e respeitar as árvores existentes”, completa.

Espaços integrados

Os espaços amplos são plenamente integrados e prezam pela conexão entre o interior e o exterior através de extensos painéis de vidro, que preservam as linhas retas e simples do projeto. O living se conecta à sala de jantar por uma circulação também toda envidraçada que integra deque, piscina e jardim lateral, enquanto, na sala de jantar, uma porta-janela se abre diretamente para a área externa. As curvas foram reservadas à escada em espiral – talvez o grande diferencial do projeto – que prevê o acesso para o mezanino onde está o home theater, a academia e o terraço com lareira.

O pavimento superior conta com sala para crianças, além de três suítes. Na maior delas, o acesso se dá por meio de um amplo hall que distribui a circulação para os banheiros e para o closet. “No projeto de interiores, optei por criar cenários mais intimistas, com base no uso de luz indireta – sobretudo no living de pé-direito duplo – e na utilização de revestimentos mais quentes, como a madeira”, comenta Fernanda.

Metais estão presentes nos grandes vãos do projeto, harmonizando com a paleta de tons de madeira e toques coloridos, principalmente o amarelo. “Quase que delimitada apenas por painéis de vidro, a casa parece estar imersa na paisagem do entorno”, finaliza.

Escritório

Fernanda Marques Arquitetos Associados3 projeto(s)

Local: SP,Brasil
Início do projeto: 2010
Conclusão da obra: 2012
Área do terreno: 930
Área construída: 769

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidadesfechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo