> > > Casa Lens

Casa Lens

Casa Lens
Com planta simples e materiais industriais, a Casa Lens insere-se de forma natural no terreno em aclive, desfrutando de uma bela vista para a Serra da Mantiqueira Foto/Imagem:Nelson Kon

Objetividade contemporânea

Construída em um terreno em aclive com vista para a Serra da Mantiqueira, a Casa Lens tornou-se, essencialmente, um local de contemplação e reflexão para seus dois moradores. Seu projeto arquitetônico foi assinado pelo escritório Obra Arquitetos, que, além da preocupação com o aproveitamento do entorno, buscou criar uma residência simples e agradável.

Influenciado por uma arquitetura brutalista, o projeto faz uso de concreto armado aparente, além de materiais industriais como aço e vidro, que, associados a um formato irregular incomum, revelam tendências estéticas da contemporaneidade.

“Nossa intenção foi aproximar ao máximo a Casa Lens da natureza ao redor, criando, para isso, um pátio interno e um teto-jardim, que ampliam as possibilidades de contemplação. Do pátio é possível assistir às variações da paisagem conforme as estações do ano”, comenta o arquiteto João Paulo Daolio.

Simplicidade na composição

Localizada em São José dos Campos (SP), a morada possui uma planta em três níveis, objetiva e funcional. Todo o projeto é organizado ao redor de um pequeno pátio, que facilita o convívio entre os moradores e permite a visão dos demais ambientes.

Casa Lens - Objetividade contemporânea
No segundo andar, salas e cozinha ficam integradas e marcam a junção entre o contemporâneo e o concreto aparente com suas largas janelas envidraçadas Foto: Nelson Kon

A garagem tem acesso ao nível superior da Casa Lens por meio de uma escada lateral feita de concreto. No segundo andar, salas e cozinha são integradas e marcam a junção entre o contemporâneo e o concreto aparente com suas largas janelas envidraçadas.

No centro do pátio, os arquitetos desenharam um vidro curvo para evitar fragmentações no espaço e permitir que aquele ambiente pudesse ser observado de todos os locais da morada.

A partir do pavimento íntimo, percorrendo em espiral, é possível subir na cobertura ajardinada e observar o horizonte. Dali, a impressão que se tem é que a Serra da Mantiqueira faz parte do jardim da Casa Lens.

Uma fachada envidraçada contribui para o aproveitamento da vista, mas, para garantir privacidade aos moradores, os arquitetos incluíram também brises metálicos.

“Trabalhamos com soluções e detalhes que trouxeram simplicidade e objetividade ao projeto, privilegiando-se o conforto e não o espetáculo”, relata Daolio.

Fornecedores desta obra

Escritório

Obra Arquitetos6 projeto(s)

Local: SP,Brasil
Início do projeto: 2014
Conclusão da obra: 2015
Área do terreno: 450
Área construída: 202

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens

Mantenha-se atualizado! Receba
gratuitamente os Boletins e Informativos
da Galeria da Arquitetura

E-mail cadastrado com sucesso!

Você ficará informado sobre tudo que acontece
no mundo da Arquitetura. Aproveite!

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo