> > > Residência Vendramini

Residência Vendramini

Residência Vendramini
Um programa compacto, com materiais sustentáveis, era a premissa indispensável para o projeto da Residência Vendramini Foto/Imagem:Miro Martins

Ecominimalismo

A Residência Vendramini foi encomendada por um casal que tinha acabado de se mudar de São Paulo para Campinas/SP. O escritório responsável pelo projeto arquitetônico, Padovani Arquitetos + Associados, devia atender a alguns pedidos básicos dos clientes. Eram premissas indispensáveis: organizar um programa compacto com a instalação de uma piscina, além de utilizar materiais que garantissem agilidade e sustentabilidade à obra.

De acordo com o arquiteto Lucas Padovani, foram adotadas soluções que otimizaram o tempo de construção da casa e minimizaram as movimentações de terra de um lote assentado sobre leve declive. Tirando partido dessa condição, a garagem e a entrada da residência foram posicionadas no nível da rua, enquanto as áreas sociais seguiram em uma cota mais baixa, sem interferir no solo. O acesso a essas respectivas áreas é realizado por escadas.

“Quanto à questão sustentável, contribui o fato de escolhermos uma estrutura metálica aparente que, pré-fabricada sob medida, chegou ao local pronta para a montagem”, conta. Esse método construtivo possibilita maior rapidez na conclusão da obra e minimiza a produção de entulho, economizando espaço no canteiro. “Em poucas semanas, a estrutura já estava montada, pronta para receber as lajes e as alvenarias. Pintada de preto, ela se revela e reforça o conceito de linhas sóbrias e minimalistas empregado para esse projeto”, afirma Padovani.

Piscina em forma de raia

Segundo o arquiteto, o terreno em declive era pouco espaçoso diante de todas as exigências do programa da Residência Vendramini, entre as quais estava a disposição de uma piscina.

Considerando os recuos, a solução para o aproveitamento externo foi posicioná-la em forma de raia, de modo a percorrer a porção lateral da casa. Além de suprir a necessidade dos clientes, o elemento funciona também como um espelho d´água, que configura o pano de fundo para o living de pé-direito duplo.

Residência Vendramini - Ecominimalismo
Acima do deck de madeira, foram instaladas cisternas para a captação de águas pluviaisFoto: Miro Martins

Construído de forma suspensa, o deck de madeira – que foi implantado dentro desse recuo lateral – abriga ainda um depósito e as cisternas de captação de água pluvial, outra solução ecológica da casa.

Integração é a regra

Ainda no pavimento térreo, todos os ambientes estão totalmente integrados em função da transparência do vidro e das aberturas generosas, inclusive a cozinha, que dialoga com o living.

Esse espaço também possibilitou a integração do pavimento térreo com o superior, já que este funciona como uma espécie de mezanino. “Com vista para o lago, o lugar abriga uma sala de TV e possui comunicação direta com os outros ambientes da casa”, descreve Padovani.

Outro ponto inusitado do projeto é a inclusão de uma suíte de hóspedes que se abre para a garagem. Conforme indica o arquiteto, o espaço está posicionado em uma cota mais baixa e ganhou uma espécie de varanda privativa, com jardim rebaixado. Ele acrescenta: “Para aumentar a privacidade, projetamos um grande painel ripado de madeira, que esconde a porta de correr dessa suíte e, elegantemente, compõe a fachada da residência”.

 

Escritório

Padovani Arquitetos + Associados8 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Conclusão da obra: 2015
Área construída: 300

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Mantenha-se atualizado! Receba
gratuitamente os Boletins e Informativos
da Galeria da Arquitetura

E-mail cadastrado com sucesso!

Você ficará informado sobre tudo que acontece
no mundo da Arquitetura. Aproveite!

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo