> > > Casa GCP

Casa GCP

Casa GCP
A Casa GCP é um projeto do escritório Bernardes Arquitetura para uma casa de fim de semana Foto/Imagem:Leonardo Finotti

Brises dão o tom

Localizada em Porto Feliz (SP), a Casa CGP é um projeto do escritório Bernardes Arquitetura que prima pela riqueza de detalhes. Com uma atmosfera de arte, cores, texturas e objetos, a residência une beleza, conforto, funcionalidade e sofisticação. “Trata-se de uma casa de fim de semana projetada para um casal com dois filhos”, conta o arquiteto Thiago Bernardes.

Terreno define implantação

Na implantação, a casa GCP sofreu influência da geometria do terreno, com rotatória central e afastamentos obrigatórios. A solução encontrada pelos arquitetos foi criar dois volumes que se encaixavam de forma perpendicular.

Com isso, surgiu uma conjugação de duas estruturas: um pavilhão social todo em madeira com os brises soleil; e outro pavilhão íntimo com estrutura em concreto, fachada em madeira e suspenso 40 centímetros do solo, para evitar a umidade e dar maior privacidade aos quartos.

O limite do pavilhão social termina na varanda coberta, com área de estar e área gourmet de frente para a piscina. “Os brises têm a dupla função de proteger a fachada da insolação e de se tornar um elemento marcante na estética da casa”, comenta Bernardes.

Materiais predominantes

“As estratégias adotadas durante o processo de projeto da Casa GCP visavam a atender ao programa proposto e conferir qualidades espaciais relativas ao conforto térmico em paralelo ao desenvolvimento da linguagem arquitetônica”, explica o arquiteto.

A madeira e o cobre azinhavrado são os materiais principais do projeto. A madeira, utilizada como sistema construtivo do pavilhão social, está presente nas portas tipo camarão que, por sua vez, realizam o fechamento do pavilhão íntimo. Já o cobre azinhavrado – camada esverdeada que se forma em alguns objetos devido à umidade –, reveste as fachadas do pavilhão social, além de estar presente nos brises. O piso de granito que atravessa a casa e invade a piscina cria a unidade visual pretendida.

Escritório

Bernardes Arquitetura5 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Conclusão da obra: 2013
Área do terreno: 5.072
Área construída: 910

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens

Mantenha-se atualizado! Receba
gratuitamente os Boletins e Informativos
da Galeria da Arquitetura

E-mail cadastrado com sucesso!

Você ficará informado sobre tudo que acontece
no mundo da Arquitetura. Aproveite!

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo