> > > Residência Alphaville dos Pinhais

Residência Alphaville dos Pinhais

Residência Alphaville dos Pinhais
Projetada em formato de ‘L’, a Residência Alphaville dos Pinhais possui o pavimento social integrado à área de lazer, permitindo maior integração entre espaços internos e externos Foto/Imagem:Marcelo Stammer

Layout aberto e moderno

Baseada na arquitetura contemporânea, de traços retos e limpos, materiais puros e muitas aberturas, a Residência Alphaville dos Pinhais foi desenvolvida pelo escritório Carla Kiss Arquitetura. A ideia era implantar a casa em um terreno com vista para o campo de golfe e a área verde de preservação do clube do Alphaville (SP).

A edificação deveria ter volumetria diferenciada e design arrojado. Para isso, a arquiteta abusou do vidro. “Generosas aberturas trazem a luz natural para todos os cômodos e para dentro dos ambientes, que privilegiam a cor branca e muita iluminação”, conta Carla.

O destaque das fachadas – frontais e laterais – é para o concreto, as pedras filetadas (basalto cinza), alvenaria inteiramente branca e os vidros estruturais das esquadrias – que reforçam os volumes da entrada e garantem maior vedação, conforto térmico e acústico.

Casa em ‘L’

A residência foi projetada em formato de L. “O layout foi desenvolvido para estar aberto ao pátio interno. E todo o pavimento social se integra a ele. Tanto que até os quartos do andar superior, o espaço de circulação e a sala de estar têm vista para a área de lazer”, complementa.

Paisagismo e deck de madeira natural tornam o espaço dedicado à piscina mais agradável. A calçada foi feita com placa cimentícia e um piso atérmico, que não aquece em dias de sol.

O projeto paisagístico foi dividido em partes e baseado nas funções que cada área teria. O jardim que fica em frente à casa, por ser mais contemplativo, oferece mais verde, grama e forrações. No pátio interno está o pomar, a horta, as áreas verdes e de apoio ao ambiente de lazer.

Um toque musical

Onde fica a churrasqueira foram instaladas portas-janelas que ligam por completo a área de festas com a piscina e com a sala de jantar, em que é possível ter visão de toda a escala que vai para o pavimento superior e para o subsolo. Este espaço é integrado com o estúdio de música – um dos hobbies do proprietário.

“Todo o estúdio foi feito com isolamento acústico, com placas acústicas e esquadrias de vidro duplo, mas é totalmente integrado a essa área de festas”, expõe Carla.

No pavimento superior estão os dormitórios – cada um com a sua decoração. Além disso, a circulação desse setor recebeu tratamento especial. Um pedido dos moradores era que tivesse um oratório, com bastante luminosidade.

O escritório particular da Residência foi pensado como um espaço de encontro da família. A decoração é em preto, mas com mesas de alumínio laranja, além dos detalhes em azul. E a sacada tem vista para o campo de golfe.

Espaço diferenciado

No subsolo há uma adega bem especial. Dividida em partes: uma para os vinhos, uma para os scotches, maltes e whiskies, e outra para as cachaças – todas trabalhadas com forros diferenciados. Os pisos e as paredes, por sua vez, são de concreto aparente.

“A iluminação de LED embutida destaca as garrafas. A porta de entrada da adega foi feita sob medida, em serralheria, toda em ferro forjado, com desenho. E foge do estilo da casa propositadamente porque lembra o espaço de uma adega antiga, com uma porta menor”, conclui a arquiteta Carla Kiss.

Fornecedores desta obra

Escritório

Carla Kiss Arquitetura1 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2011
Conclusão da obra: 2013
Área do terreno: 1.046
Área construída: 950

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens

Mantenha-se atualizado! Receba
gratuitamente os Boletins e Informativos
da Galeria da Arquitetura

E-mail cadastrado com sucesso!

Você ficará informado sobre tudo que acontece
no mundo da Arquitetura. Aproveite!

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo